Звезды5 октября 2021 16:06

Коллекции Мурманского областного краеведческого музея исследовал археолог РАН

Специалист сконцентрировался на изучении ножевидных пластин и примесей в древней керамике
Результаты работы будут представлены на конференциях и в научных статьях. Фото: vk.com/mokm51

Результаты работы будут представлены на конференциях и в научных статьях. Фото: vk.com/mokm51

В Мурманском областном краеведческом музее на днях работал археолог Антон Мурашкин - сотрудник Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге. Он изучал предметы коллекций, обнаруженных в конце 1960 - начале 1970 годов карельскими археологами при раскопках в центральной части и на юго-западе Кольского полуострова.

- Специалист сконцентрировался на двух темах. Первая – изучение ножевидных пластин. Детальная фотофиксация в нескольких ракурсах, измерения и подробное описание внешнего вида и различных способов обработки позволит проверить предположение о более ранней датировке стоянок реки Воронья, определить степень сходства с другими мезолитическими комплексами. Вторым вопросом, интересовавшим петербургского археолога, было изучение примесей в древней керамике и использование керамических тиглей при металлообработке в эпоху бронзы на Кольском полуострове, - сообщили в краеведческом музее.

Результаты этой работы будут представлены на конференциях и в научных статьях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманской области предложили создать Ассоциацию музеев Арктики. Участвовать в проекте готовы уже более 20 музеев арктических регионов (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru