Boom metrics
Звезды22 сентября 2021 6:55

Сделанный в районе Баренцева моря снимок северного сияния победил на международном конкурсе

Судья посчитал фотографию одновременно красивой и тревожной

Россиянин Дмитрий Рыбалка одержал победу на международном конкурсе "Астрономический фотограф года", который ежегодно проводит Королевская обсерватория в Гринвиче.

Снимок мужчины с яркими всполохами северного сияния, сделанный в районе Баренцева моря, победил в категории "Полярное сияние".

- Я дежурил ночью в качестве третьего помощника капитана на мостике корабля, когда заметил в небе крошечную белую полосу, приближающуюся, как змея. Я уже знал, что это - то самое. Взял фотоаппарат, подошел к крылу мостика, занял позицию и стал ждать, как охотник, ожидающий свою добычу. Несколько минут спустя небо заполнилось яркими зелеными огнями, танцующими в темноте и освещающими все на своем пути. Я чувствовал, что это моя миссия - поделиться такой красотой с миром, - приводят слова автора фотографии на сайте конкурса.

Судья творческого соревнования Сью Причард отметил, что был заинтригован этим изображением.

- Это одновременно красиво, но крайне тревожно. Сочетание яркости зеленого и чернильно-синего цвета корабля такое плотное, почти как бархат. Однако отсутствие каких-либо признаков человеческой жизни на этом, постоянно движущемся, судне похоже на начальную сцену научно-фантастического фильма, - сказал он.

Снимок сделан в России, при подходе к Карскому проливу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Мурманской области участвуют в конкурсе фотографий National Geographic «Дикая природа России». Работы принимаются до 29 сентября (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru\