Звезды18 июля 2021 13:32

Фильм о путешествии из Москвы в Мурманск получил Гран-при Каннского фестиваля

"Купе № 6" снят финским режиссером при поддержке Министерства культуры РФ
Фото: Кинокомпания СТВ

Фото: Кинокомпания СТВ

Фильм финского режиссера Юхо Куосманена "Купе № 6" получил Гран-при Каннского фестиваля. Это вторая по значимости награда, вручаемая фильму в основном конкурсе.

Фильм "Купе № 6" - это история о путешествии по Русскому Северу в 90-х годах. Студентка из Финляндии садится в поезд Москва - Мурманск, пытаясь сбежать от своей любви, и знакомится с шахтером.

- Нечаянное соседство помогает обоим пассажирам купе № 6 осознать свое одиночество и тоску по человеческим отношениям, - пишет сайт "Кинопоиск".

Фильм снимался в Москве, Мурманске, Оленегорске, Териберке, при поддержке Министерства культуры РФ. Главные роли в фильме исполнили Сейди Хаарла, Юрий Борисов, Динара Друкарова и Юлия Ауг. Продюсерами с российской стороны выступили Наталия Дрозд и Сергей Сельянов. В создании фильма принимали участие Финляндия, Эстония и Германия.

"Золотую пальмовую ветвь" получил хоррор "Титан" французского режиссера Жюли Дюкурно. Всего в этом году в фестивале принимали участие 24 фильма, снятые как до пандемии, так и в ее период. Среди русских лент на конкурс была представлена картина "Петровы в гриппе" Кирилла Серебренникова, которая ждала своего каннского зрителя еще с прошлого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Федор Конюхов из Мурманска отправится на Северный полюс. Знаменитый путешественник хочет две недели провести в одиночестве и исследованиях (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru