Общество11 июля 2021 15:58

Федор Конюхов отправился из Мурманска к Северному полюсу исследовать микропластик

Две недели путешественник проведет на дрейфующей льдине с уникальным оборудованием
Федор Конюхов две недели проведет на Северном полюсе. Фото: "Атомфлот"

Федор Конюхов две недели проведет на Северном полюсе. Фото: "Атомфлот"

11 июля из Мурманска к Северному полюсу отправился ледокол "50 лет Победы". Это не простой туристический рейс. На борту находится известный путешественник Федор Конюхов. В 2019 году он на этом же атомоходе уже ходил к макушке Земли, тогда он был с женой и сыном.

Но сейчас рейс действительно особый. Федор Конюхов высадится на Северном полюсе и останется там на две недели, чтобы провести важные исследования для Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.

- Было разработано оборудование, которое должно работать в абсолютной тишине. Поэтому мы найдем подходящую льдину, на которой будут только я, моя палатка с солнечными батареями, чтобы не было звуков от генераторов, и оборудование. По нашим подсчетам, через две недели меня отнесет на 100-120 километров к Гренландии, и меня будут искать по спутнику, - рассказал Федор Конюхов.

Путешественник произведет замеры, которые расскажут, откуда в Северный Ледовитый океан поступает больше всего микропластика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Федор Конюхов из Мурманска пойдет на Северный полюс. Знаменитый путешественник хочет две недели провести в одиночестве и исследованиях (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru