Общество8 июля 2021 13:12

Как заключить социальный контракт в Мурманской области

Северяне могут заявиться на адресную государственную социальную помощь
Есть такая пословица: «Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день, дай ему удочку – и он будет сыт всю жизнь». Фото: Изотова Наталья Николаевна

Есть такая пословица: «Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день, дай ему удочку – и он будет сыт всю жизнь». Фото: Изотова Наталья Николаевна

Есть такая пословица: дай человеку рыбу – и он будет сыт один день, дай ему удочку – и он будет сыт всю жизнь.

Социальный контракт – это своего рода «удочка», которая призвана помочь человеку выйти из бедственного положения уж если не на всю жизнь, то хотя бы на определенное время. В этом отличие социального контракта от других видов социальной помощи, оказываемой гражданам государством.

Заключив социальный контракт, можно получить материальную поддержку на период поиска работы, открытия своего дела, получения новой профессии и т. д.

Итак, кто может обратиться и что нужно сделать, чтобы заключить социальный контракт?

Если вы или ваша семья являетесь малообеспеченными, т. е. среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе, то вы можете обратиться за адресной социальной помощью на основании социального контракта.

Для этого вам нужно сделать первый шаг: прийти в Центр социальной поддержки населения по месту жительства и написать заявление, а также заполнить анкету о семейном и материально-бытовом положении, приложив документы о доходах работающих членов семьи.

Второй шаг – это разработка совместно с семьей программы социальной адаптации.

Для неработающих граждан в приоритете будут являться мероприятия по поиску работы, в т.ч. прохождение профессионального обучения, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Для семей, воспитывающих детей, в которых родители работают и при этом имеют невысокий материальный уровень, программа социальной адаптации может включать в себя иные мероприятия, направленные на удовлетворение текущих потребностей семьи, в первую очередь детей. Например, приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, и т.д.

В любом случае мы гарантируем индивидуальный подход к каждой семье.

Третий шаг – это подписание социального контракта и согласование семьей порядка и условий предоставления отчетов о ходе выполнения мероприятий.

После подписания социального контракта семья не останется один на один со своими проблемами. За семьей будет закреплен куратор, который в течение всего периода будет сопровождать семью, помогать в решении всех возникающих вопросов.

Телефоны ГОКУ «Центр социальной поддержки населения г. Мурманска»:

Октябрьский округ - 8-991-669-10-41, 8-991-670-39-63;

Ленинский округ - 8-991-669-10-44, 8-991-669-10-43;

Первомайский округ - 8-991-669-10-58, 8-991-669-10-55.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru