Общество7 июля 2021 15:00

Капитана и судовладельца судна «Яков Гунин» оштрафовали за масляное пятно в Баренцевом море

Специалисты обнаружили неисправность, из-за которой загрязнялась вода
Постановление вступило в законную силу этим летом.

Постановление вступило в законную силу этим летом.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

26 мая прошлого года в районе контрольного пункта «Север-1» в Баренцевом море, который находится в экономической зоне РФ, было обнаружено масляное пятно. След его тянулся от судна «Яков Гунин», принадлежащего ПАО «Тралфлот», входящего в холдинг «Норебо».

Уже через два дня судно доставили в порт Мурманск, где обследовавшие его специалисты выявили неисправность в гидравлической системе ваерных лебедок. Надзорные органы предписали капитану починить их, после чего «Яков Гунин» снова ушел на промысел. Ремонт на борту не провели, в воду снова стали попадать нефтепродукты. Тогда на капитана и судовладельца подали в суд.

- В судебном заседании капитан с обвинением не согласился, суду пояснил, что административным органом не доказан факт утечки нефтепродуктов с судна, ваерные лебедки находились в исправном состоянии. На вопросы дополнил, что при проведении отбора проб он присутствовал, нарушений не допущено, замечаний он не высказывал, - говорится в материалах Октябрьского районного суда Мурманска.

Несмотря на эти доводы, суд признал капитана виновным. 29 ноября 2020 года его привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ на сумму 20 тысяч рублей. А в апреле этого года Октябрьский суд оштрафовал на 50 тысяч рублей уже судовладельца ПАО "Тралфлот".

Постановление вступило в законную силу этим летом.

Мурманской транспортной прокуратурой в адрес Мурманского филиала Российского морского регистра судоходства вынесено представление об устранении нарушений закона, допущенных при промежуточном освидетельствовании судна «Яков Гунин».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подготовка площадки для рекультивации пометохранилища птицефабрики «Снежная» в Мурманской области подходит к концу. 200 тысяч тонн куриного помета очистят и обеззаразят (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru