Общество31 мая 2021 22:09

МегаФон составил виртуальный портрет абонентов из Мурманской области

Аналитики изучили, что интересует северян в сети и как они общаются
Переписываются и созваниваются северяне чаще всего в Telegram: на этот мессенджер приходится больше всего трафика.

Переписываются и созваниваются северяне чаще всего в Telegram: на этот мессенджер приходится больше всего трафика.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

МегаФон проанализировал с помощью BIG-дата интернет-активность абонентов Мурманского региона за первые четыре месяца текущего года. Связисты рассказали, что делают в сети мурманчане.

По данным аналитики, общаться абоненты МегаФона в Заполярье предпочитают в «ВКонтакте» – с января по апрель 2021 года мурманчане сгенерировали в популярной соцсети более 1,3 тысячи Tбайт данных. Далее с большим отрывом идут «Одноклассники» – примерно 500 Tбайт информации. Instagram «прокачал» около 400 Тбайт. Замыкает популярный список Facebook с показателем примерно 46 Тбайт. При этом Facebook Messenger востребован пользователями в пятьдесят раз меньше, чем сама соцсеть.

Переписываются и созваниваются северяне чаще всего в Telegram: на этот мессенджер приходится больше всего трафика. За несколько месяцев мурманчане прокачали в нем почти 300 Тбайт данных. Еще около 17 Тбайт пользователи сгенерировали в сервисе Viber и 13 Тбайт в Facetime. На четвертом месте в списке оказался WhatsApp c общим трафиком не более 3 Tбайт. Интересно, что известный во всем мире Skype и русский Tam Tam оказались не такими популярными по количеству потраченных на них Терабайт.

Но больше всего трафика мурманские абоненты оператора расходуют на видеоконтент. Например, на просмотр роликов на YouTube пришлось почти 2,5 тысячи Тбайт. Еще 765 Тбайт сгенерировали северяне на КиноПоиске. Популярны также сервисы Instagram video (558 Тбайт) и онлайн-кинотеатр MegaFon TV (525 Тбайт). Последнее можно объяснить тем, что собственная киноплатформа для просмотра сериалов, фильмов и ТВ-программ входит в стандартный пакет услуг и ею удобно пользоваться.

В среднем за месяц жители Мурманска и области – абоненты МегаФона использовали на общение, обмен и скачивание фото и видео около 1,8 тысячи Тбайт. Этого хватило бы, например, чтобы посмотреть отечественный блокбастер «Майор Гром: Чумной Доктор» в формате 8K UHD (Ultra HD) больше 100 раз. А доля трафика за четыре месяца составила почти 60% общего объема данных в сети оператора. Всего с начала года мурманские пользователи получили и передали около 12 тысяч Тбайт информации – это в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru