Общество23 апреля 2021 9:50

Какими средствами наносят горизонтальную дорожную разметку в Мурманске

Жители мечтают о долговечной разметке и экономии муниципального бюджета
В Мурманской области экспериментируют с дорожной разметкой, чтобы найти идеальный вариант.

В Мурманской области экспериментируют с дорожной разметкой, чтобы найти идеальный вариант.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Каждую весну жители Мурманска видят, что дорожная разметка исчезает вместе со снегом на дорогах города, а иногда и вместе с асфальтом. Редакция «КП» поинтересовалась, есть ли возможности наносить более долговечную разметку на наши дороги.

- Технологии ремонта дорог предполагают использование гравия, - пояснил редакции «КП» Алексей Логаев, директор Центра организации дорожного движения, - он выкатывается уже за год, и ни одна разметка на нем не сохраняется дольше этого периода. К тому же по нашим климатическим условиям мы используем пескосоляные смеси в течение года, и они за зиму работают как наждачная бумага. В южных городах, где количество снежных осадков меньше, разметка держится чуть дольше.

Для увеличения функциональной долговечности разметки в текущем году при ее нанесении помимо специально краски (эмали) применяется холодный спрей-пластик. Алексей Логаев поделился, что каждый год Центр экспериментирует с материалами, поскольку не все смеси выдерживают наши климатические условия. Развеял Алексей Логаев и наши предложения по поводу «встроенной разметки»:

- Мы регулярно ездим на конференции, где регионы обмениваются опытом. В Санкт-Петербурге делали встроенную разметку, когда цветной гравий укладывали в слой асфальта. Но как показала практика, в стыки между гравием и асфальтом затекает вода, и разметка разрушается.

В общем, рисовать разметку будут каждый год, но с надеждой, что какая-то смесь в этом году станет более устойчивой к нашему климату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На нанесение разметки в Мурманске потратят 4,3 миллиона рублей. В Мурманске дорожную разметку будут наносить в несколько этапов в течение всего лета и осени (Подробности)

В Мурманске начали наносить дорожную разметку к 9 мая. Погодные условия позволили привести в порядок разметку от улицы Книповича до Карла Либкнехта (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru