Общество21 апреля 2021 16:49

Рыбак из Североморска рассказал, как его с женой спасли на острове Кильдин

Волны вынесли лодку с супругами на берег
На лодке супруги вышли из флотской столицы и пошли к Кильдину.

На лодке супруги вышли из флотской столицы и пошли к Кильдину.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Рыбак из Североморска Вячеслав Гиевский рассказал в группе "Fishing 51. Рыбалка и охота на Кольском п-ве", как вместе с женой попал в беду.

На лодке супруги вышли из флотской столицы и пошли к Кильдину.

- Шли прекрасно - 30 км/ч, дошли уже до западного Кильдина, пропало охлаждение, мотор заглох, встал на весла. Пока греб, сломал одно весло, ну и, соответственно, понесло на остров. Уже возле берега накатом волны лодку полностью залило водой. Когда выбросило на берег, боролся за то, чтобы лодку не унесло обратной волной в море, жена в это время вытаскивала весь шмурдяк из лодки и относила дальше от воды, искупались полностью, - рассказывает Вячеслав Гиевский. - Жена в состоянии, близком к истерике, взяла в руки рацию.

Оказалось, что техника сломана, потому что несколько раз побывала в воде. Телефоны, которые тоже испытали на себе соль моря, работали, да только пользы от них не было - сеть не ловила. Иного выбора, кроме как по старинке подавать сигналы о бедствии, у супругов не было.

- Жена в оранжевой куртке махала руками, затем взяла якорь-парашют и махала им на ветру, я выпустил пару ракет парашютных при прохождении лодок, палил фальшфейер. Подошли две лодки, разговаривать и докричаться было невозможно, ветер все заглушал, пытался кричать, чтобы вызвали МЧС. Где-то в 15.00 (возможно, другое время) подошел еще один риб с Александром Быковым, именно он и оказал всю помощь, выдернул сначала лодку до буксира, затем и нас с женой, дождались береговую охрану, они нас забрали вместе с лодкой, - продолжает рассказ рыбак.

К слову, рядом с местом, где шла спасательная операция, хорошо клевало - рыбаки вытаскивали треску одну за другой. Только вот супругам было уже не до рыбалки...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кузрека станет улицей села Оленица, так же, как и Устье стало частью села Кузомень. Разъясняем читателям тонкости муниципального управления (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru