Звезды21 апреля 2021 10:22

В Москве стоит памятник героям романа писателя из Кировска Венедикта Ерофеева

Скульптурную композицию поставили на деньги завода
Поставили монумент в 2000 году, через десять лет после смерти Венедикта Ерофеева.

Поставили монумент в 2000 году, через десять лет после смерти Венедикта Ерофеева.

Фото: Вера СЛОНСКАЯ

В Москве в сквере на площади Борьбы, недалеко от метро "Достоевская", стоит "пьяный памятник" - так его кличут в народе. Венедикт Ерофеев, писатель из Кировска, написал известный роман "Москва - Петушки", в котором главный герой Веничка, запойный алкоголик, едет из Москвы в Петушки к своей возлюбленной, которая работает в тех самых Петушках проституткой. Но едет он в пятницу 13-го, и этот день становится для него последним, потому что встречается он с потусторонними силами.

Скульптурная композиция состоит как раз из главного героя, упирающегося головой в надпись "Москва", и девушки по вывеской "Петушки". На постаменте выбита фраза: "Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел опохмелиться", а девушку сопровождают слова самого главного героя, ведь именно для него "в Петушках жасмин никогда не отцветает и птичье пение не молкнет".

Скульптурную композицию создали архитекторы Валерий Кузнецов и Сергей Манцерев, оплатил изготовление московский завод. Поставили монумент в 2000 году, через десять лет после смерти Венедикта Ерофеева, который умер от рака горла. Сейчас фамильный архив писателя формируется в Кировском государственном архиве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывшего инженера Мурманской областной библиотеки осудили за взятку от подрядчика. Компания не укладывалась в сроки капремонта и решила подкупить принимающую сторону (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru