Общество19 апреля 2021 14:50

В Мурманской области будут выявлять машины с тонированными стеклами

Рейд инспекторов пройдет по всем дорогам с 19-го по 28 апреля
Светопропускание стекол должно быть не менее 70%.

Светопропускание стекол должно быть не менее 70%.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

19 апреля в Мурманской области стартует рейд по выявлению автомобилей с тонировкой стекол, превышающей допустимую. Речь идет о лобовом стекле и боковых передних стеклах. Как указано в техническом регламенте, светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 70% для ветровых (лобовых) стекол и для стекол, входящих в нормативное поле обзора (передние боковые). Требования для прочих стекол не регламентируются.

- Светопропускная способность стекол очень сильно влияет на аварийность, - пояснила редакции «КП» Ирина Петровская, инспектор по особым поручениями УГИБДД УМВД России по Мурманской области. - Более того, тонированное лобовое стекло не должно искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.

Неблагоприятных вариантов в ходе рейдов будет два. Первый – административная ответственность, если лобовое и боковое стекло пропускает меньше 70% света, штраф составит 500 рублей (п. 3.1 ст. 12.5 КоАП). Водителю предложат снять тонировку на месте или выдадут предписание в течение 10 дней ее удалить. Второй вариант – при наличии не исполненного предписания, которое выдавалось ранее, - привлечение к ответственности за неповиновение сотруднику полиции. Во втором случае ответственность по ст. 19.3 КоАП может быть не только в виде штрафа, но и в виде ареста до 15 суток.

Рейд продлится до 28 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске водитель маршрутки нарвался на административный протокол за езду без маски. Проверку провело региональное министерство транспорта (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru