Общество7 апреля 2021 12:46

Адвокат руководителя попавшей под лавину детской группы: "Пока идет следствие, он может работать, в том числе и с детьми"

Сергею Смирнову избрали новую меру пресечения
Возможно, квалификация преступления изменится, например на причинение смерти по неосторожности.

Возможно, квалификация преступления изменится, например на причинение смерти по неосторожности.

Фото: Вера СЛОНСКАЯ

Адвокат Сергея Смирнова, руководителя группы детей, попавшей под сход снега в Хибинах 22 марта 2021 года, прокомментировал изменение меры пресечения. Напомним: обвиняемого заключили под стражу на месяц, его обвиняют в некачественном оказании услуг, повлекшем гибель ребенка, но 7 апреля ему разрешили месяц и 15 суток жить на съемной квартире, соблюдая ряд ограничений.

- Технически изменение меры пресечения произойдет следующим образом, - рассказал редакции "КП" Павел Миронов. - Сначала решение суда поступит в СИЗО. Это произойдет сегодня-завтра. Поскольку у моего подопечного нет обязанности круглосуточно находиться в помещении, то до квартиры он, возможно, доберется сам. Дальше он должен соблюдать режим и находиться дома с 21.00 до 7.00. Остальное время он свободен в своих перемещениях и даже в работе. Я не знаю, планирует он искать работу в Мурманске или работать по основному месту работы, но возможности у него такие есть. Он может продолжать работать и педагогом дополнительного образования. Этого запрета на него не наложили.

Адвокат пояснил, что есть большая разница между ощущением своей вины за гибель ребенка, совестью и согласием или несогласием с предъявленным обвинением. Обвинение на данный момент очень общее, без конкретики. Должны пройти экспертизы, следствию необходимо собрать большой материал.

Возможно, квалификация преступления изменится, например, на причинение смерти по неосторожности, и это более мягкая статья, чем та, которую инкриминируют Сергею Смирнову сейчас. И если Сергей испытывает вину за смерть ребенка, с фактами обвинения необходимо разбираться конкретно - какие требования нарушены, какой порядок и т. д. И с чем-то в обвинении он может быть не согласен.

- Я думаю, что вы со мной согласитесь, что в настоящее время избранная мера пресечения в отношении именно Сергея Смирнова адекватна. Она позволит решить все задачи следствия и судопроизводства. Столько людей в краткий срок поручилось за его добропорядочность, - добавил Павел Миронов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Педагог турклуба "Скиф" про сход лавины в Хибинах: "Спасатели ехали сначала не оттуда, а потом не туда". Попавшая в ЧП группа должна была идти другим маршрутом (Подробности)

Руководителя попавшей под лавину в Хибинах туристической группы заключили под стражу. После схода снега погибла 12-летняя девочка (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru