Дом. Семья2 апреля 2021 13:53

В Мурманской области постепенно просыпаются медведи

Повода для паники нет, в случае их обнаружения созванивайтесь с Госохотнадзором
В прошлом году лето, как вы помните, было теплым, поэтому медведи не выходили к поселкам.

В прошлом году лето, как вы помните, было теплым, поэтому медведи не выходили к поселкам.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Весна приходит на Кольский полуостров, и все чаще появляются сообщения от рыбаков, что встречаются следы медведей. Редакция «КП» пообщалась с начальником отдела Госохотнадзора Дмитрием Каском о том, чего нам ждать от косолапых в этом году.

- Сейчас идет активное таяние снега, и это будит медведей – им мокро. Но если начнутся заморозки, они могут снова погрузиться в спячку, – рассказывает редакции «КП» Дмитрий Каск. – Первое время после пробуждения они разрывают муравейники, питаются растительной пищей, падаль находят. Все зависит от того, каким будет лето.

В прошлом году лето, как вы помните, было теплым, поэтому медведи не выходили к поселкам. Госохотнадзор отстрелил всего двух опасных особей. А вот позапрошлое холодное лето унесло 24 мишки, которые повадились кормиться у поселков.

- Сейчас, когда пришло время медведям просыпаться, мы не выезжаем на каждый сигнал. Только если возникает опасность для людей. Но самостоятельно отгонять медведей не стоит, и стрелять тоже. Лучше сообщить в Госохотнадзор, - пояснил Дмитрий Каск.

У косолапых свои ареалы обитания, в радиусе 80 километров. Они поделили область между собой, поэтому бояться особых скоплений медведей в одном месте не стоит. Возможные выходы медведей к людям намечаются на июнь-июль, и то, если лето будет холодным. Сейчас у популяции медведей периодический спад численности, поэтому особых поводов для беспокойства нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отрезанные от цивилизации: жители ЗАТО Островной смотрят на пустые полки в магазинах из-за застрявшей во льдах «Клавдии Еланской». Теплоход почти на месяц задержался из-за ремонта и ледовой обстановки [видео] (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru