Происшествия1 апреля 2021 9:45

Сотрудники воинской части из Гаджиево вернут государству 1,8 миллиона рублей за похищенные пайки

Ответственные за питание солдат два года продавали продовольствие на сторону
Осужденные за два года украли пайков на 3,5 миллиона рублей.

Осужденные за два года украли пайков на 3,5 миллиона рублей.

Фото: Александр ГЛУЗ

С декабря 2017 года по февраль 2019-го в воинской части Гаджиевского гарнизона продовольственные пайки уходили на сторону. Виновными в этом оказались техник продовольственной службы и управляющий столовой, уже бывшие, потому что после того, как их дела раскрыли, обоих уволили.

- Согласно распределенным ролям, техник, имея доступ к соответствующим сведениям, должна была составлять и обеспечивать подписание полномочными воинскими должностными лицами фиктивных заявок на выдачу военнослужащим пайков. А управляющий столовой на их основании должен был обеспечивать беспрепятственную выдачу пайков со склада третьим лицам за денежное вознаграждение, оформляя при этом необходимые отчетные документы о якобы надлежащей выдаче продуктов военнослужащим, - рассказывают в Военно-следственном управлении России по Северному флоту.

Мошенничество длилось почти два года, за которые со склада было продано товаров на 3,5 миллиона рублей. В отношении сообщников возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения).

Суд признал обоих виновными, но приговор смягчил, учитывая, что у них есть маленькие дети, да и сами обвиняемые раскаялись. Бывший техник получила три года условно, бывший управляющий столовой - четыре года условно. В солидарном порядке они должны будут вернуть государству более 1,8 миллиона рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военнослужащие в Мурманской области за пьянство попали на гауптвахту. От более жесткого наказания их спасло наличие детей (Подробности)

Военнослужащего, получившего ранение во время салюта в Североморске, уволили из Вооруженных сил. Дмитрий Чемалин благодарит врачей, которые поставили его на ноги (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru