Политика30 марта 2021 12:14

Впервые в истории ВМФ в Арктике провели одновременное всплытие трех атомных ракетоносцев

Расстояние между подлодками составляло около 300 метров
Военнослужащих с успешной уникальной операцией поздравил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Фото: Министерство обороны РФ

Военнослужащих с успешной уникальной операцией поздравил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Фото: Министерство обороны РФ

С 20 марта у архипелага Земля Франца-Иосифа проходит комплексная арктическая экспедиция ВМФ «Умка-2021». В ее рамках провели уникальную операцию.

- Впервые в истории Военно-морского флота выполнены: всплытие из-подо льда трех атомных ракетоносцев с проломом полутораметрового льда по единому замыслу и плану в назначенное время в районе радиусом 300 метров; полет в приполярном районе с дозаправкой в воздухе парой МиГ-31 с прохождением географической точки Северного полюса в прямом и обратном направлении; практическая торпедная стрельба атомной подводной лодки из-подо льда с последующим приледнением практической торпеды, обнаружением ее техническими средствами и подъемом на поверхность, - сообщил на встрече с Владимиром Путиным главком ВМФ Николай Евменов.

Военнослужащих с успешной уникальной операцией поздравил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

- Эта новость облетела весь мир. Самым уникальным в этой операции было расстояние между подлодками - 300 метров. Это уникальная операция, демонстрирующая мастерство и опытность наших подводников. Поздравляю главнокомандующего ВМФ Николая Евменова и командующего Северным флотом Александра Моисеева с успешно подготовленной и проведенной операцией. Мы гордимся тем, что база Северного флота находится в Мурманской области, - отметил Андрей Чибис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Не скрытая угроза": над припаркованной машиной в Мурманске висит глыба снега. Владелицу красной Honda просят скорее убрать автомобиль [видео] (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru