Происшествия

В Кольском районе возбудили уголовное дело после гибели машиниста шнекоротора на озере Канентъявр

В организации, где работал мужчина, изъяли документы, в том числе требования охраны труда и должностные инструкции
Виновному грозит до 4 лет лишения свободы.

Виновному грозит до 4 лет лишения свободы.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Руководителей дорожной организации, в которой работал погибший 50-летний машинист шнекоротора, ждет уголовная ответственность. Напомним: 16 февраля на озере Канентъявр в Кольском районе вместе со снегоуборочной техникой утонул мужчина.

В нерабочее время начальство поручило ему расчистить снег на водоеме для проведения курсов спортивного вождения. Однако лед не выдержал многотонную машину и спецтехника провалилась под воду на глубину 9-10 метров. Находившийся в кабине машинист не смог выбраться из тонущего шнекоротора, его тело подняли на поверхность водолазы.

По данным следствия, толщина льда на водоеме в тот день составляла 30-35 сантиметров и по нормам на озеро нельзя было допускать транспортное средство массой свыше 6 тонн.

Сейчас следователями Кольского района возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ "Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека". Виновному грозит до 4 лет лишения свободы.

- Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление должностных лиц, чьи действия стоят в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями. В организации изъята документация, в том числе регламентирующая ее деятельность, требования охраны труда, должностные инструкции. Допрошен ряд специалистов и свидетелей. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Мурманской области Алина Александрович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске на улице Зои Космодемьянской с высоты 9-го этажа упал 12-летний мальчик. По данному факту следователи проводят проверку (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru