Общество

Природоохранные рейды в Мурманской области стали длиннее

Их протяженность с начала 2021 года увеличилась на две тысячи километров
Патрулирование вели на снегоходах.

Патрулирование вели на снегоходах.

Фото: Андрей АБРАМОВ

На две тысячи километров увеличилась протяженность маршрутов природоохранных рейдов в Мурманской области.

С начала января сотрудники Центра лесного и экологического контроля совместно с эковолонтерами провели уже пять совместных природоохранных рейдов. Они инспектировали особо охраняемые территории регионального значения в государственных заказниках «Симбозерский», «Лапландский лес» и общедоступных охотничьих угодьях Мончегорского, Кольского, Оленегорского и Кировского районов.

Патрулирование вели на снегоходах. Для того чтобы проверить, пересекал ли кто-то границы заказника, вели скрытое наблюдение в районе населенных пунктов Ревда, Оленегорск, Мончегорск, Кировск, Верхнетуломский, Ковдор. За 10 суток участники рейдов прошли на снегоходах более 2000 километров.

– За это время патруль осмотрел наличие и состояние аншлагов границ заказников, провел мониторинг миграций дикого северного оленя, места стоянок и миграции которого были обнаружены на территории Кольского района, в 20 километрах от границы Лапландского заповедника. Кроме того, обследованы лососевые водоемы заказников на наличие незаконных орудий лова, – сообщает министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства региона.

В результате рейдов специалисты провели 57 разъяснительных бесед с местными жителями, туристами, а также рыбаками и охотниками по режиму работы заказника, правилам охоты, рыболовства и лесному законодательству. Возбуждены три дела об административном нарушении. Проводить подобные рейды будут и дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Оленегорска взял трех собак из приюта на передержку. Олег Самарский просит земляков последовать его примеру (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru