Общество

Александр Крутиков: «В Мурманске больше ощущения свободы»

Мурманской области, по мнению бывшего замминистра Минвостокразвития, необходимо много работать, чтобы стать столицей Арктики
Александр Викторович обратил внимание, что если Мурманск активно создает образ столицы Арктики, то на сегодняшний день он к этому не готов.

Александр Викторович обратил внимание, что если Мурманск активно создает образ столицы Арктики, то на сегодняшний день он к этому не готов.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Бывший зам. министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков в интервью ИА Regnum сравнил арктические регионы по качеству жизни. По его мнению, Ямал — безусловный лидер. За ним идут Ненецкий округ, Мурманск, Архангельск, Чукотка, Коми, Якутия и Карелия. В целом это соответствует исследованию экспертов «РИА Рейтинг».

Ямал, по мнению Александра, по всем показателям лидер социально-экономического развития в Арктике. Здесь относительно молодое население, и его численность стабильно растет. Регион вносит огромный вклад в экономику страны за счет газовых месторождений, лучше всех решает вопросы с коренными народами, активно развивает туризм, поддерживает оленеводов и даже спонсирует Тюмень.

А вот Мурманск Александр Крутиков сравнил необычно, в паре. Мурманск – Архангельск, как Владивосток и Хабаровск. Везде есть выход к морю, но, по его мнению, потенциал Владивостока выше, чем Хабаровска, так же, как и Мурманска по сравнению с Архангельском. И Архангельск, и Хабаровск исторически были центрами развития своих северных регионов, но сейчас утратили это преимущество, по своей экономической динамике уступают свои соседям, поэтому настроение у людей в этих городах, как будто они что-то недополучают по сравнению с Владивостоком и Мурманском.

- Когда находишься в Мурманске или Владивостоке, у меня эти города вызывают ощущение большей свободы. Когда бываешь в Хабаровске или Архангельске, чувствуешь, что они находятся в каких-то рамках, ощущение меньшей свободы, тесно. Не сами города вызывают это ощущение, а скорее общение с людьми, - пояснил Александр Крутиков.

В то же время Александр Викторович обратил внимание, что если Мурманск активно создает образ столицы Арктики, то на сегодняшний день он к этому не готов. По его мнению, нужны реальные изменения в регионе, а сейчас он только в начале пути. Показателем стал и тот момент, что Арктический форум не удалось провести в Мурманске, потому что город не соответствует требованиям таких масштабных мероприятий (именно поэтому актуальная тема создания «Нового Мурманска» www.murmansk.kp.ru/online/news/4184195/). А вот создание министерства Арктики может усилить регион как центр социально-экономических процессов.

- Нужно, чтобы состоялись несколько сотен миллиардов новых инвестиций. Но если не перестроить систему работы с инвесторами, инвестиции так и останутся заявленными. Барьеры на пути инвестора огромные, и если регион займет выжидательную позицию, ничего не получится. Большие ожидания будут нарастать, надо приводить регион в соответствие с ожиданиями, - пояснил в интервью Александр.

Не обошли стороной и близость Мурманской области к скандинавским соседям. По мнению специалиста по развитию Арктики, приграничное сотрудничество необходимо развивать, но в направлении экспорта российской продукции и наращивания российских исследований в других странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правительство Мурманской области направит пострадавшим от пожара в Кандалакше 3,5 миллиона рублей. Средства выделят из резервного фонда (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru