Общество

Житель Мончегорска получил медаль за деда-интернационалиста

Анатолия Капитонова наградили за участие в военно-стратегической операции «Анадырь»
Сам воин-интернационалист Анатолий Капитонов не дожил до этого дня. Фото: www.hibiny.com

Сам воин-интернационалист Анатолий Капитонов не дожил до этого дня. Фото: www.hibiny.com

Мончегорец Даниил Капитонов получил кубинскую медаль за деда-интернационалиста. Церемония вручения состоялась 16 февраля в общественной организации «Боевое братство» и была приурочена к годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан – ко Дню памяти воинов-интернационалистов.

В 2014 году постановлением Госсовета Республики Куба участники военно-стратегической операции «Анадырь» были награждены кубинской государственной медалью "Воин-интернационалист" 1-й степени. Этих медалей удостаиваются военнослужащие, участвовавшие в двух и более боевых операциях за рубежом. Среди награжденных был и Анатолий Капитонов. Он проходил военную службу на Кубе и был участником операции «Анадырь».

– Наш земляк участвовал в событиях глобального масштаба. Весь мир в те дни стоял на грани третьей мировой войны. Наши ребята были направлены туда, чтобы поддержать молодую республику и свободолюбивый кубинский народ. Анатолий Капитонов – один из тех, благодаря кому в чрезвычайно опасный период сохранился мир на Земле, – сказал глава Мончегорска Дмитрий Староверов, вручая медаль внуку.

Этих медалей удостаиваются военнослужащие, участвовавшие в ходе двух и более боевых операций за рубежом. Фото: www.hibiny.com

Этих медалей удостаиваются военнослужащие, участвовавшие в ходе двух и более боевых операций за рубежом. Фото: www.hibiny.com

Сам воин-интернационалист Анатолий Капитонов не дожил до этого дня. Он ушел из жизни до того, как медаль пришла в город. В церемонии приняли участие мончегорцы – участники военных операций за рубежом, в том числе и воины, принимавшие участие в военных действиях на Кубе в 60-х годах прошлого столетия, а также глава Мончегорска Дмитрий Староверов и мончегорский военком Виталий Швец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Две церкви в Варзуге включены в реестр культурного наследия. Местные власти надеются, что благодаря этому удастся привести уникальные объекты в порядок (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru