Звезды

Единственный в России гидросамолет Бе-6, который стоит в Сафоново, не стал объектом культурного наследия

Распоряжение об отказе подписал и. о. министра культуры Мурманской области
Памятник не получил особый статус. Фото: Александр Орлов

Памятник не получил особый статус. Фото: Александр Орлов

Уникальный гидросамолет Бе-6, который располагается на острове Большой Грязный в Сафоново, не признали объектом культурного наследия. Соответствующее распоряжение подписал и. о. министра культуры Мурманской области Тимур Давлетшин.

- Отказать во включении памятника первым авиаторам, гидросамолета Бе-6 ПЛО в перечень выявленных объектов культурного наследия Мурманской области, - отмечается в официальном документе.

Поэтому теперь обветшалый самолет времен СССР, который давно требует ремонта и должного внимания, остался без особого статуса и государственной защиты. Этот воздушный корабль - один на всю Россию. Последние три экземпляра Бе-6 еще сохранились на Украине и в Китае.

Без реконструкции железная птица на своем маленьком острове неподалеку от Североморска долго не протянет...

Напомним: Мурманская область на предпоследнем месте на Северо-Западе по числу объектов культурного наследия. Этот список можно пополнить за счет сейдов, Териберки и Дальних Зеленцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Две церкви в Варзуге включены в реестр культурного наследия. Местные власти надеются, что благодаря этому удастся привести уникальные объекты в порядок (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru