Общество

В Мурманске кассир отдала покупателю забытые деньги

Беспризорные 7000 рублей вернулись к своему владельцу
С найденными деньгами нужно быть вдвойне осторожнее, потому что они могут оказаться фальшивыми.

С найденными деньгами нужно быть вдвойне осторожнее, потому что они могут оказаться фальшивыми.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Страх или доброта? Этот вопрос мурманчане обсуждают под постом о порядочном кассире. В одном из супермаркетов заполярной столицы кассир нашла оброненные покупателем 7000 рублей. И не присвоила их себе, а по записям с видеокамер нашла покупателя и вернула ему деньги.

Читатели разделились на два лагеря: кто-то восхищается добротой и честностью кассира, а кто-то считает, что ею руководил страх - мол, камеры везде стоят и случайную находку они тоже зафиксировали. Особо скептичные мурманчане уверены, что таким образом супермаркет сделал себе бесплатную рекламу.

Что делать по закону в такой ситуации, редакция «КП» поинтересовалась у практикующего юриста Ольги Лушевой.

- Найденные деньги считаются находкой. В соответствии со ст. 227 ГК РФ нужно незамедлительно уведомить того, кто потерял их, или принять меры для обнаружения владельца. Если вещь потеряна в транспорте, нужно передать ее водителю. В остальных случаях необходимо заявить в полицию или орган местного самоуправления. Если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке в полицию "потеряшка" не будет найден, то нашедший вещь приобретает право собственности на нее – так говорит статья 228 ГК РФ. Если эта процедура не соблюдена, то в действиях нашедшего могут усмотреть состав уголовного преступления, - поясняет Ольга Лушева.

С найденными деньгами нужно быть вдвойне осторожным, потому что они могут оказаться фальшивыми. Попытка расплатиться такими деньгами может привести к уголовной ответственности по ст. 186 УК РФ, а это тяжкая или особо тяжкая статья с максимальным наказанием до 15 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21-летняя жительница Мурманска с муковисцидозом ждет пересадки легких. Без мощного антибиотика девушка может умереть (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru