Происшествия

Несовершеннолетний из Мурманска потратил 11 449 рублей с найденной банковской карты

Расследование закончено, дело передано в суд
Хозяйка карты увидела, что сумма на карте уменьшилась, и обратилась в правоохранительные органы.

Хозяйка карты увидела, что сумма на карте уменьшилась, и обратилась в правоохранительные органы.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

8 декабря мурманский школьник, 2005 года рождения, нашел банковскую карту на улице Орликовой, которая была оснащена технологией бесконтактных платежей. Воспользовавшись тем, что ПИН-код карты вводить не надо, он отоварился в магазинах на общую сумму 11 449 рублей, а потом с чистой совестью связался через соцсети с хозяйкой и предложил ее вернуть.

Хозяйка карты к тому моменту уже успела ее заблокировать и принимать находку отказалась, но, увидев, что сумма на карте уменьшилась, обратилась в правоохранительные органы.

- В ходе предварительного следствия обвиняемый вину в совершении инкриминируемого преступления признал в полном объеме, ущерб потерпевшей возмещен в рамках расследования уголовного дела, - сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Мурманской области.

Обвинение предъявлено по подпункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета, а равно в отношении электронных денег). Максимальное наказание по ней – лишение свободы на срок до 6 лет. Дело передано в суд для рассмотрения по существу.

В новом электронном мире - новые требования. И если раньше найденные на улице деньги можно было потратить со спокойной совестью и об этом никто не узнает, то теперь воспользоваться чужой карточкой, забрать забытые деньги в банкомате - это не удача, а уголовное преступление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнесмен из Карелии украл 100 тысяч рублей из банкомата на апатитском вокзале. Мужчина был в Мурманской области в командировке (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru