Здоровье8 февраля 2021 13:25

Мурманская область вошла в число регионов, где жители доверяют вакцинации от коронавируса

Социологи выяснили, что северяне очень боятся заразиться коронавирусом и снова оказаться в локдауне
Другие социологи такими же методами оценили уровень тревожности в 2020 году.

Другие социологи такими же методами оценили уровень тревожности в 2020 году.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Социологи в своих исследованиях часто ориентируются на социальные сети. Современные алгоритмы позволяют анализировать даже комментарии в разных пабликах, группируя их по заданным критериям.

Например, для исследования отношения жителей России к вакцинации от COVID-19 в каждом из миллиона комментариев выделили его осмысленную часть и сгруппировали в категории.

- Так, публикации вроде такой: "Ага, да я скорее дома умру, чем буду доверять российской вакцине" попали в категорию "Не доверяют качеству российской вакцины", а все положительные комментарии с призывом к действию приравнивались к желанию вакцинироваться, - сообщается на сайте tazeros.com, где было опубликовано исследование.

Анализ показал, что в крупных городах основная причина пройти вакцинацию - возможность путешествовать; больше всего чипирования боятся в Иркутске, Хабаровске и Архангельске. Мурманская область оказалась в числе регионов, где большинство жителей собирается сделать прививку, но также у нас есть большое количество скептиков, которые сомневаются в ее качестве, и примерно столько же рассчитывают на вакцину из Китая.

Другие социологи такими же методами оценили уровень тревожности в 2020 году. Оказывается, жители Мурманской области в прошлом году больше всего боялись заражения коронавирусом и карантинных мер в связи с COVID-19. Также их волновал страх нехватки медпомощи на фоне коронавируса. Меньше всего переживали за что бы то ни было Чеченская Республика, Северная Осетия-Алания и Сахалинская область.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске хозяин оставил в машине собаку, несмотря на мороз: мнение эксперта. Животное внутри промерзшего салона автомобиля заметили прохожие (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru