Общество29 января 2021 18:26

Для создания проекта реконструкции площади Пять Углов в Мурманске проведут международный конкурс дизайнеров

Такой же проводили по обновлению Долины Уюта
Чтобы найти проект реконструкции Пяти Углов, объявят международный конкурс.

Чтобы найти проект реконструкции Пяти Углов, объявят международный конкурс.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Многие общественные места в Мурманске преображаются, а вот центр города-героя остается прежним. Реконструкция площади Пять Углов должна была начаться в 2020 году, но в правительстве региона сообщили, что заложенные на нее деньги разумнее потратить на ремонт дорог во дворах. Но заверили, что ремонт главной площади будет.

На посвященной планам на 2021 год пресс-конференции в администрации города журналисты спросили, когда же ждать обновления.

- Еще в 2012 году при подготовке к столетию появились средства на реконструкцию Пяти Углов. Шло обсуждение с разными инстанциями, и стало понятно, что надо делать подземную парковку. Такие паркинги есть в центрах разных городов, например, в Рованиеми и Тромсё. А это дополнительные средства, - сообщил глава Мурманска Андрей Сысоев.

Позже от паркинга все же решили отказаться из-за его дороговизны. В мэрии озвучили планы создания проекта реконструкции Пяти Углов.

- Свет в конце туннеля есть. Мы проведем международный конкурс, как по Долине Уюта, и обязательно обсудим проект с мурманчанами, - сообщил глава администрации Евгений Никора.

При этом проекты реконструкции Пяти Углов уже существуют, в том числе презентованный правительством Мурманской области. Что будет с ними? Евгений Никора отметил, что на этот вопрос сможет ответить министерство градостроительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В правительстве Мурманской области показали, как будет выглядеть площадь Пять Углов после реконструкции. В 2020 году преображение начнется с площадки у гостинично-делового центра "Арктика" и до улицы Воровского [фото, видео] (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru