Происшествия

С помощью новой уловки мошенники украли у мурманчанина полмиллиона рублей

Жулики научились подделывать номера банков и других структур
Мужчина поверил, что в Перми кто-то пытается украсть деньги с его банковского счета.

Мужчина поверил, что в Перми кто-то пытается украсть деньги с его банковского счета.

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Мошенники изобретают все новые способы вытягивания денег, хотя и старые работают. 36-летний житель Мурманска на своем горьком опыте узнал, что нового выдумали злоумышленники.

При помощи специальных программ мошенники подделывают номера банков, полиции, прокуратуры и других структур. Часто жертвы ничего не подозревают, так как на официальных сайтах ведомств и организаций видят тот же номер, что высветился в телефоне. Житель Мурманска тоже поверил, что ему звонят из банка. На том конце провода незнакомец представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил банальную вещь: со счета мурманчанина хотят незаконно списать деньги - якобы кто-то в Перми пытается оформить кредит на имя северянина. Сумма немаленькая - два миллиона рублей!

- Чтобы сохранить сбережения, звонивший посоветовал северянину оформить через онлайн-банк заявку уже на свое имя и перевести деньги на иной, специально открытый резервный счет. Тогда мужчина, зная о подобных схемах обмана, попытался прервать разговор с "сотрудником банка". Однако через несколько минут ему поступил еще один звонок, якобы с номера, зарегистрированного на правоохранительную структуру. Звонивший представился сотрудником учреждения, подтвердил, что в отношении мужчины действительно совершаются мошеннические действия, и посоветовал выполнять все инструкции «специалистов банка». Также он предложил проверить в интернете номер телефона, с которого звонит, что потерпевший и сделал. Увидев, что телефон совпадает с официальным, он поверил звонившим и по указанию лжесотрудников банка перевел на якобы резервный счет 500 тысяч рублей. После этого мужчина вновь засомневался и решил позвонить по официальному телефону, указанному на банковской карте. И только после этого ему стало понятно, что он стал жертвой мошенничества, - сообщили в пресс-службе МВД России по Мурманской области.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Зеленоборского не дожил день до Нового года по вине пьяного знакомого. 30-летний мужчина 30 раз ударил приятеля ножом (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru