Общество

На Северном флоте собираются обследовать затонувшее в Карском море судно

Есть вероятность, что это пароход "Вайгач", который ушел под воду в XX веке
В 2021 судно будут изучать. Фото: пресс-служба СФ

В 2021 судно будут изучать. Фото: пресс-служба СФ

Летом 2020 года специалисты Северного флота вместе с Русским географическим обществом сделали интересную находку - во время совместной экспедиции они обнаружили в Карском море затонувшее судно. Предположительно это может быть пароход «Вайгач», который ушел на дно в XX веке.

В этом году при походе в Арктику планируется провести водолазный осмотр этого судна.

- В 2020 году обследование затонувшего объекта специалистами Северного флота проводилось в два этапа. На первом этапе с использованием гидролокатора и магнитометра обследовалась заданная акватория на предмет наличия объекта. На втором этапе для дообследования использовался телеуправляемый подводный аппарат «Марлин-350», - сообщили в пресс-службе Северного флота.

По косвенным признакам затонувший объект у мыса Ефремов Камень в Карском море можно классифицировать как ледокольный пароход «Вайгач», наткнувшийся на подводный риф в сентябре 1918 года, во время перехода из Архангельска в устье реки Енисей. По мнению специалистов, для точного подтверждения этой версии требуется осмотр водолазов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участники экспедиции на ледоколе "Илья Муромец" нашли исторические артефакты в заливе Симса. Среди находок - монеты и бусина (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru