Звезды

Скульпторы из Санкт-Петербурга работают над памятником «Два капитана» для города Полярного

Сейчас решается вопрос, из какого материала будут делать фигуры
Для начала они создали графический рисунок, затем изготовили несколько эскизов из пластилина. Фото: Фонд «Живая классика»

Для начала они создали графический рисунок, затем изготовили несколько эскизов из пластилина. Фото: Фонд «Живая классика»

В Полярном планируется установить памятник героям романа Вениамина Каверина «Два капитана», проект которого победил во всероссийском конкурсе «Культурный след». Созданием новой достопримечательности занялись питерские скульпторы Ольга Легарева и Максим Лапачугин.

Для начала они создали графический рисунок, затем изготовили несколько эскизов из пластилина, а после появилась глиняная модель, которую в итоге увеличили в пять раз. Размер композиции будет внушительным: одна из фигур - размером больше двух метров.

Для точной передачи эмоций героев скульпторы в процессе работы несколько раз пересматривали экранизации и перечитывали роман. Ольга Легарева трудится над фигурой Кати Татариновой, а Максим Лапачугин - над образом Сани Григорьева.

- Меня проект привлек романтикой, ведь это время молодости наших бабушек и дедушек. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - девиз из книги Каверина стал и девизом той молодежи. Хотелось передать этот настрой в скульптуре. Катя - тонкая, звонкая, как струна, а Саня - как скала, он нерушимый, он защита, он надежен, он стабилен, - поделился мыслями член Союза художников Максим Лапачугин.

Когда работа будет закончена, к делу приступят формировщики. Они снимут форму с глиняной скульптуры и сделают из нее памятник. Сейчас решается вопрос материала: использовать только бронзу или искусственный камень с бронзовым покрытием? Напомним: ранее создательница проекта памятника была недовольна предложенным эскизом. Скульптуру планировалось сделать на основе работ выпускников Суриковского института Евгения Тетерина и Гранта Гаребяна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Семьям моряков с «Онеги» надо оказать помощь». Судно с портом приписки Мурманск затонуло у Новой Земли, пропали 17 членов экипажа (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru