Общество

В Умбе запустили новую станцию водоочистки

Проект строительства обошелся в 50,7 миллиона рублей
Вода из-под крана в Умбе стала чище.

Вода из-под крана в Умбе стала чище.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Умбе запущена новая станция водоочистки. Решение о ее строительстве приняли в 2017 году. До этого жители поселка не раз жаловались на качество воды.

Проект строительства новой станции водоподготовки обошелся в 50,7 миллиона рублей. Работы вели в рамках инвестиционной программы, утвержденной министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области.

– Крайне важно, чтобы качество воды, которая поступает в дома жителей области, было высоким, – подчеркнул заместитель губернатора Юрий Сердечкин. – И если в большинстве муниципалитетов это достигается заменой внутридомовых сетей, то в Умбе до сих пор полноценная водоочистка и водоподготовка просто отсутствовала: обеззараживание воды производилось с помощью ультрафиолетового облучения и гипохлорита натрия.

Станция водоочистки стала первой в поселке. Вода проходит два этапа очистки: на первом – механическая фильтрация, а на втором применяются химические реактивы для приведения качества воды в соответствие с нормативами. Благодаря новой станции качество воды улучшилось. Так, показатель цветности снизился в четыре раза, содержание железа уменьшилось в 6-7 раз. За час она подготавливает 75 кубометров воды.

По словам Юрия Сердечкина, этого достаточно, чтобы обеспечить поселок ресурсом в полной мере.

На умбском участке водопроводно-канализационного хозяйства АО «Апатитыводоканал» построено здание станции, смонтированы сооружения, установлено необходимое оборудование и проведены все пусконаладочные работы. Станция работает на полную производственную мощность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-супруга и приятель украли больше 400 тысяч рублей у жителя Мурманской области. Мужчина передавал банковскую карту, думая, что на его деньги купят нужные вещи для ребенка (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru