Общество

Мурманская область - в конце рейтинга здорового образа жизни

За год регион сдал еще одну позицию и разместился на 74-й строчке общероссийского топа
Здоровее всех оказались жители северокавказских республик.

Здоровее всех оказались жители северокавказских республик.

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Мурманская область - на 74-й строчке рейтинга жителей, не склонных к вредным привычкам. Его подготовили “РИА Новости”. При составлении учитывали шесть показателей: потребление табака и алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами. Для этого использовались показатели 2017 - 2019 годов.

Аналитики пришли к выводу, что самый здоровый образ жизни в России ведет население северокавказских республик - Чечни, Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Отказываться от вредных привычек пока не хотят жители Хакасии, Сахалинской и Магаданской областей.

По итогам 2019 года Мурманская область заняла 74-ю строчку списка с рейтинговым баллом 36,1. По сравнению с 2018 годом регион опустился еще на одну строку. Ближайшие соседи области по рейтингу - Республика Коми и Чукотский автономный округ.

Эксперты отметили, что по отдельным показателям рейтинга сработала пропаганда здорового образа жизни. В 48 регионах РФ по итогам 2019 года сократилось потребление табака. Показатель употребления алкоголя по сравнению с 2018 годом не изменился. Но число регионов, где уровень продажи спиртных напитков ниже, чем в среднем по стране, выросло до 42.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мурманские санатории оказались самыми непопулярными на Северо-Западе. Регион занял последнюю строчку рейтинга спроса учреждений оздоровления в Северо-Западном федеральном округе (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru