Общество

В Кандалакше образовались горы мусора

Договор на вывоз мусора истек, и убирать отходы было некому
Причину возникшей проблемы пояснил Региональный оператор по обращению с ТКО в Мурманской области. Фото: vk.com/artamonovalex

Причину возникшей проблемы пояснил Региональный оператор по обращению с ТКО в Мурманской области. Фото: vk.com/artamonovalex

В одном из дворов Кандалакши, около домов на улицах Набережная, 141 и Комсомольская, 16, мусорные баки переполнены настолько, что вокруг них уже образовались горы из отходов. По словам местных жителей, подобная ситуация повторяется каждую зиму.

Причину возникшей проблемы пояснил региональный оператор по обращению с ТКО в Мурманской области. Как оказалось, свалка возникла из-за не продленного договора между минимуществом области и компанией «КПК», обслуживающей полигон. Срок аренды истек 30 ноября, и теперь мусоровывозящая компания и региональный оператор не могут вывозить бытовые отходы в этом районе.

- Решить эту проблему местные власти обязаны в кратчайшее время, поскольку, по федеральному закону 131-ФЗ, органы местного самоуправления принимают участие в организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО на территории соответствующих муниципальных районов. То есть это вопросы местного значения муниципального района, - сообщил региональный оператор по обращению с ТКО.

Впрочем, проблему уже начали решать.

- Ситуация с вывозом мусора урегулирована. Проблема возникла из-за истечения срока договора аренды на полигон у компании "КПК". В результате "Управление отходами" остановило работу перевозчика. По поручению главы региона решение вопроса взял на личный контроль зам. губернатора Юрий Сердечкин. Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства достигнута договорённость с региональным оператором о возобновлении вывоза мусора. Первым делом от отходов освобождаются подземные накопители. Затем будет убран крупногабаритный мусор. В ближайшие несколько дней порядок будет наведен на всех контейнерных площадках города и района, - сообщил глава Кандалакши Михаил Павлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Мурманск опустилась полярная ночь. Северяне остались без солнышка до 11 января (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru