Коронавирус Covid-19

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «При температуре 37 бежать делать КТ не надо»

Министр здравоохранения Мурманской области рассказал, сколько компьютерных томографов работает в регионе
Всего в регионе сейчас работают три компьютерных томографа, заточенных под ковидных больных - два в областной больнице и один в Кольской ЦРБ.

Всего в регионе сейчас работают три компьютерных томографа, заточенных под ковидных больных - два в областной больнице и один в Кольской ЦРБ.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

"КТ" - одно из самых употребляемых слов 2020 года, наравне с «ковидом», «коронавирусом», «тестом». Именно при помощи компьютерной томографии врачи с точностью до нескольких процентов могут определить, насколько поражены легкие больных COVID-19.

Северяне нередко жалуются, что сделать КТ в Мурманской области непросто: где-то очереди, а где-то нужной техники и вовсе нет. На заседании Мурманской областной Думы депутаты сообщили, что в Оленегорской ЦРБ компьютерного томографа нет.

- В Оленегорске такая диагностика действительно не проводится - это один из муниципалитетов, где проводится рентгенография, что допускается стандартами. Сейчас компьютерный томограф уже доставлен на хранение, в ближайшее время он будет доработан, чтобы смог функционировать в условиях зимнего времени, и сможет работать, - сообщил министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев во время парламентского часа в облдуме.

Всего в регионе сейчас работает три компьютерных томографа, заточенных под ковидных больных - два в областной больнице и один в Кольской ЦРБ. Также есть еще 9 КТ для нековидных больных.

- Этого количества достаточно. При температуре 37 бежать делать КТ не надо. При гриппе раньше никто не делал скринингов, никому в голову это не приходило. Чтобы был результат от КТ, надо чтобы морфология сформировалась, - уточнил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко: «Ситуация с наличием лекарств в аптечной сети является напряженной и непростой». В Мурманской области решают вопрос с поставкой лекарств от коронавируса и ОРВИ (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru