Общество11 ноября 2020 16:46

Митрополит Митрофан и вице-премьер Чернышенко обсудили строительство в Мурманске духовно-спортивного центра и кафедрального собора

В Заполярье предложили возродить идею строительства в Мурманске храма - памятника россиянам, погибшим в годы Первой мировой войны
Митрополит также поднял острую для Мурманской области тему - строительство кафедрального собора. Фото: Мурманская епархия

Митрополит также поднял острую для Мурманской области тему - строительство кафедрального собора. Фото: Мурманская епархия

10 ноября в Мурманске с рабочим визитом побывали заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак и заместитель председателя правительства региона Дмитрий Чернышенко. Они торжественно открыли Центр управления регионом, а также провели выездное совещание Совфеда по цифровизации Арктики.

Помимо этого высокопоставленные гости встретились с митрополитом Митрофаном. Владыка рассказал о пилотном проекте для всей России - строительстве в Мурманске духовно-спортивного центра. Дмитрий Чернышенко поддержал идею и предложил привлечь к работе с подростками казачество и Росгвардию.

Митрополит также поднял острую для Мурманской области тему - строительство кафедрального собора. В свое время ходили слухи, вызвавшие возмущение у северян, что его создадут на месте стадиона профсоюзов. Но в епархии опровергли эту информацию. Что не решает вопроса, что в городе-герое нет главного собора.

Владыка сообщил, что этот не решенный в течение более чем ста лет вопрос на днях приобрел новый смысл. Согласно обнаруженным в архивах документам, собор изначально должен был стать памятником погибшим в Первой мировой войне. По аналогии с храмом Христа Спасителя в Москве, который возведен в память о героях Отечественной войны 1812 года. Копии найденных документов владыка передал Дмитрию Чернышенко.

- Строительство такого храма-памятника объяснялось тем, что именно Первая мировая война открыла истинное значение Мурмана. Через него Россия получила прямой выход в северные моря, необходимый для поставок военных грузов от союзников. Поэтому государь император Николай Второй принял решение построить порт, город, железную дорогу и создал военную флотилию Ледовитого океана. В итоге страна стала получать огромное количество необходимых грузов, - рассказал глава Мурманской митрополии.

Исходя из вышесказанного, митрополит Митрофан предложил возродить идею строительства в Мурманске храма - памятника россиянам, погибшим в годы Первой мировой войны, и придать этому строительству федеральный статус, по примеру главного храма Вооруженных сил в Подмосковье.

- Мы не сможем идти дальше, если не будем знать подлинной истории Отечества. Первую мировую войну большевики оболгали, назвав империалистической. А ведь если бы не их военный переворот и подлый Брестский мир, то Россия выиграла бы эту войну. Наши солдаты совершили множество героических подвигов, а страна понесла тяжелые потери. Но в советское время герои этой войны были забыты, и наш долг восстановить справедливость, - добавил митрополит Митрофан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске готовятся к строительству новых домов для расселения жителей Больничного городка. В Первомайском округе возведут три четырехэтажных дома (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru