Общество

В Териберке обустроили памятник рыбакам, трагическим погибшим во время урагана

В 1936 году бушующая стихия унесла жизни 61 северянина
Фото: Александр Кремнев

Фото: Александр Кремнев

Поисковики Мурманской области под руководством заполярного историка и краеведа Михаила Орешеты завершили благородное дело. Совместными силами северяне обустроили памятный знак на братской могиле погибших в Териберке рыбаков.

3 апреля 1936 года в поморском селе случился страшный шторм, который унес жизни 61 человека. Рыбопромышленники также лишились 9 мотоботов, 19 ел и одного парусника. Сумма убытков - более 1,3 миллиона рублей. Память о трагедии было решено увековечить.

- Стройматериал был закуплен качественный, инструмент тоже хороший. Плиты в основание уложили на ровную площадку по новой технологии, чтобы вода и морозы не вынудили в дальнейшем переделывать. Памятник с мемориальными плитами сразу подскажет попавшему сюда человеку, что случилось 2-3 апреля 1936 года в Баренцевом море. А нам, ныне здравствующим, остается только жить и помнить! Благодарим всех добрых людей, которые откликнулись и помогли нам в этом хорошем деле, - сообщили в мурманском военно-патриотическом клубе "Поиск".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Лиинахамари восстановят разрушенный неизвестными памятник героям-подводникам. За монумент возьмется частная компания (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru