Экономика

Бюджет Мурманской области хотят скорректировать с учетом выделения 600 миллионов рублей для "Мурманэнергосбыта"

Ресурсоснабжающей компании помогут после падения платежей из-за коронавируса
Корректировка бюджета стала необходима потому, что из региональной казны выделили 600 миллионов рублей "Мурманэнергосбыту" по государственным гарантиям.

Корректировка бюджета стала необходима потому, что из региональной казны выделили 600 миллионов рублей "Мурманэнергосбыту" по государственным гарантиям.

Фото: Олег ЗОЛОТО

На очередном заседании Мурманской областной Думы, состоявшемся 29 октября, были рассмотрены изменения в бюджет на 2020 год и плановые 2021-й и 2022 годы.

Корректировка, ставшая последней в текущем году, стала необходима потому, что из региональной казны выделили 600 миллионов рублей "Мурманэнергосбыту" по государственным гарантиям. Из-за пандемии коронавируса собираемость платежей от населения сильно упала, тем более что она плавно перешла в отпускной период, когда северяне традиционно меньше платят за ЖКХ. Как уточнил министр ЖКХ Дмитрий Латышев, сейчас суммарная задолженность по региону составляет свыше 10 миллиардов рублей, в том числе 6 миллиардов приходится на "МЭС".

Как уточнил и. о. министра финансов Заполярья Михаил Селезнев, с учетом выделенной суммы был установлен верхний предел государственного долга Мурманской области, который на 1 января 2021 года составит 23,5 миллиарда рублей. Объем бюджетных ассигнований на исполнение госгарантий на 2020 год установлен в размере 0 рублей, на 2021-й - 500 миллионов, на 2022-й - 600 миллионов.

При этом депутаты подняли тему, что помощь нужна не только крупнейшей ресурсоснабжающей компании, но и ее маленьким коллегам.

- Помимо "МЭС" в области работает 30 теплоснабжающих компаний. Мы не можем пока оценить их финансовое положение, но уже слышим жалобы, в том числе не хватает средств на приобретение топлива. Они поступили из Оленегорска, есть вопросы по Корзуново, где топлива осталось мало. При этом мы только начали отопительный период. Также есть другие ресурсоснабжающие компании, которым в неполном объеме были предусмотрены ассигнования по субсидиям, в этом году в бюджете заложена только половина от суммы прошлого года, - отметил депутат Борис Пищулин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Мурманской области: «Будем биться за снижение платы за отопление». Андрей Чибис рассказал о планах по модернизации системы теплоснабжения региона (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru