Общество

В лаборатории Мурманска морского ежа проверили на тяжелые металлы

Стали известны результаты химико-токсикологических и биохимических проб морского ежа и его икры
Морского ежа, выловленного в Баренцевом море, проверили на содержание тяжелых металлов.

Морского ежа, выловленного в Баренцевом море, проверили на содержание тяжелых металлов.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Один из кулинарных брендов Мурманской области - морской еж. Этот деликатес с Кольского полуострова увозят во все уголки земного шара. Но чтобы было не только вкусно, но и полезно, надо чтобы продукт был безопасен: морские обитатели часто накапливают в себе тяжелые металлы, которые попадают в воду.

В Мурманской облветлаборатории регулярно проводят химико-токсикологические и биохимические анализы морского ежа и его икры. Сейчас специалисты представили результаты последнего исследования.

Полученные пробы морского ежа и его икры исследовали атомно-абсорбционной спектрометрией, фотоколорометрией, беспламенной ААС на показатели кадмий, ртуть, свинец, мышьяк. Результаты показали, что превышений по данным показателям нет.

- Отметим, что икру морского ежа относят к уникальным продуктам, которые богаты различными витаминами группы В, микро- и макроэлементами, такими, как кальций, магний, калий, йод, фосфор, питательными веществами и являются мощнейшим иммуностимулятором, богат омегакислотами, магнием, - уточнили на ветстанции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рыбопромышленники Мурманской области уходят с прибрежного промысла. Причиной тому стала дыра в законодательстве, которая запрещает разделывать рыбу на судах (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru