Общество

Общественники просят губернатора Мурманской области принять участие в судьбе старейшего каменного здания Заполярья

Бывшее казначейство в Коле лишилось охраны государства два года назад
Общественники пытаются сохранить первое каменное здание. Фото: vk.com/murman.voopik

Общественники пытаются сохранить первое каменное здание. Фото: vk.com/murman.voopik

Мурманская область – довольно молодой регион. Однако и здесь есть свои уникальные старинные здания. Вот только, увы, далеко не все из них удостоились надлежащего внимания. Судьба здания бывшего казначейства в Коле давно заботит общественников.

Напомним: старейшее каменное здание Кольского полуострова было построено в начале XIX века и смогло пережить два нападения англичан и Великую Отечественную войну, но в прогрессивном XXI веке перестало быть нужным государству. В 2018 году эксперт, аттестованный приказом Министерства культуры России, выдал заключение, что у здания нет культурной и исторической ценности, и уникальный объект лишился охраны государства.

К слову, сейчас здание бывшего казначейства находится в частных руках, а по закону, собственник может сделать с ним все что захочет. Власти Колы и общественники пытаются бороться за уникальный исторический объект, но пока не добились особых успехов.

- Все население Колы готово просить вернуть казначейству охранный статус! И только чиновники от культуры против! Просим личного участия губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в судьбе старейшего каменного здания региона! – такой пост опубликовало Мурманское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, когда состоится открытие памятника воинам Полярной дивизии в Мурманске. Мемориал установят в аллее на проспекте Героев-североморцев (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru