Экономика

Несмотря на коронавирус, бюджет Мурманска остается профицитным

Однако специалисты прогнозируют дефицит и рост муниципального долга
На данный момент профицит составляет 857 миллионов рублей.

На данный момент профицит составляет 857 миллионов рублей.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

На 13-м заседании Совета депутатов Мурманска было рассмотрено исполнение бюджета на 2020 год.

- Формирование бюджета происходило на фоне благоприятного развития экономики страны. Но коронавирус ухудшил финансовую ситуацию. С апреля администрация Мурманска сталкивается с тяжелыми бюджетными последствиями. Особенно остро мы их ощутим по окончании года, - рассказала начальник управления финансов администрации города Мурманска Ольга Умушкина.

На данный момент, несмотря на пандемию, доходы городской казны составляют 9,985 миллиарда рублей, а расходы - 9,128 миллиарда рублей. Профицит - 857 миллионов рублей.

Однако к концу года положение дел будет не таким радужным. За девять месяцев налоговые поступления уже сократились на 914 миллионов: и северяне, и бизнес стали беднее. Так, сократились отчисления с сельскохозяйственного налога из-за уменьшения объема рыбной продукции и снижения ее стоимости. Также малому и среднему бизнесу, пострадавшему из-за коронавируса, дали налоговые льготы, что тоже ударит по городскому кошельку. Дефицит к концу года прогнозируется на уровне 1,4 миллиарда рублей.

- Мы видим два решения проблемы: уменьшение расходов или компенсация выпадающих расходов. Мы уже провели ряд совещаний с правительством Мурманской области, дотация из регионального бюджета на 2020 год определена в размере 424 миллиона рублей, - сообщила Ольга Викторовна. - Также правительство РФ поддержит региональные бюджеты по итогам исполнения за 9 месяцев.

Но есть и обратная сторона. Муниципальный долг увеличится на 319 миллионов - до 2,604 миллиарда рублей, несбалансированные расходы - 625 миллионов рублей. К 2023 году долг может вырасти до 4,321 миллиарда рублей. В Совете депутатов отметили, что нужно принять ряд оптимизационных решений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из бюджета Мурманской области выделили 5 миллионов рублей на рибейты для съемок фильмов. Кинокомпании могут получить деньги за будущие проекты и уже выполненные в этом году (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru