Общество

«Стены цвета морской волны»: В храме Спаса на Водах в Мурманске идет ремонт

Почему решили поменять интерьер, рассказал настоятель храма Андрей Амелин
Стены в храме покрасили в цвет морской волны. Фото: Храм Спас на Водах в Мурманске

Стены в храме покрасили в цвет морской волны. Фото: Храм Спас на Водах в Мурманске

Храм Спаса на Водах в столице Заполярья давно любим мурманчанами. Однако сейчас его приводят в порядок перед предстоящей зимой.

- Ремонт храма проходит довольно часто – раз в два-три года, поскольку штукатурка сыплется, страдая от суровых морозов, северных ветров и дождей. Сейчас работы на фасаде храма идут только в то время, когда нет осадков. Думаю, что продлятся они до середины октября – все зависит от погоды, - рассказал «КП» настоятель храма Спаса на Водах протоиерей Андрей Амелин.

Коснулся ремонт и внутренней отделки церкви. Правда, здесь работы планируется завершить уже к концу этой недели.

- Мы всегда красили стены в белый цвет, однако уже через полгода они становятся серыми из-за копоти свечей и пыли. Поэтому решили в этот раз покрасить стены в цвет морской волны – все-таки храм морской, а моряков, и военных, и гражданских, в городе много. Потолок будет голубым, а алтарь – бордовым, в цвет крови Господней, - отметил Андрей Амелин.

Кстати, на стенах цвета морской волны хорошо смотрятся иконы, которыми богат храм Спаса на Водах. Сейчас около десяти святых ликов находятся на реставрации.

Несмотря на ремонт, храм не закрывался и работает в обычном режиме. Прихожане могут посетить его, подать записочки и пообщаться со священнослужителем. А вот службы пока идут лишь в воскресные дни, но как только рабочие закончат, храм Спаса на Водах вернется к своему привычному ритму жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Мурманской области: «Церковь Петра и Павла в Варзуге надо сохранить!». Кровля 156-летнего храма обрушилась еще весной (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru