Общество

В Мурманской области могут появиться две новые заповедные территории

Памятниками природы могут стать ущелья Городская Щель и Южное Сквозное и Скальное
Два ущелья в Хибинах могут стать памятниками природы.

Два ущелья в Хибинах могут стать памятниками природы.

Фото: Олег ФИЛОНОК

В Мурманской области активно работают над созданием природного парка в Териберке, также в планах у правительства региона мероприятия по нацпарку в Хибинах.

В Заполярье могут появиться два новых памятника природы. Речь идет об ущельях Городская Щель и Южное Сквозное и Скальное. Такое предложение сделали сотрудники Кольского научного центра РАН, Полярно-альпийского ботанического сада-института и Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики на состоявшемся недавно симпозиуме «Территориальная охрана природы Северной Евразии: от теории к практике».

- В тех местах было обнаружено 25 краснокнижных видов растений и грибов. Оба участка в непосредственной близости от города, повсюду есть воздействие неконтролируемого туризма, альпинизма и рекреации (вытаптывание, локальные кострища и стоянки). Обе территории предложены в новую редакцию Концепции функционирования сети ООПТ Мурманской области до 2024-го и с перспективой до 2035 года с высоким приоритетом создания, - рассказал директор Лаборатории устойчивого развития Евгений Боровичев.

В правительстве Мурманской области не раз говорили, что туризм в Хибинах не должен вредить природе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманской области ферма сбрасывала навоз в водопад Лавна. Против компании возбудили административное дело (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru