Общество

Организацию пассажирских перевозок в Мурманской области передали от муниципалитетов министерству транспорта

Такое решение вызвало сопротивление со стороны органов местного самоуправления
Перейти от муниципалитетов к минтрансу региона транспорт должен до 31 мая 2021 года.

Перейти от муниципалитетов к минтрансу региона транспорт должен до 31 мая 2021 года.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Повестка первого после летних каникул заседания Мурманской областной Думы была достаточно спокойной. Парламентарии без долгих раздумий поддержали законопроекты по продлению выплаты регионального материнского капитала, "медицинской ипотеки", установлению нового прожиточного минимума для пенсионеров и изменению условий для оформления патроната.

А вот внесение изменений в Устав Мурманской области и передача организации пассажирских перевозок от муниципалитетов к министерству транспорта региона вызвали серьезные споры.

Как было озвучено на заседании, не все перевозчики и органы местного самоуправления понимают, как будет происходить этот процесс. Это мнение поддержали даже в надзорном ведомстве.

- Принятие законопроекта на этом заседании или следующем повлечет недостаточное информирование. Мы поддерживаем ходатайство об отложении, - сообщила представитель прокуратуры Мурманской области.

Против решения здесь и сейчас выступил один из крупнейших перевозчиков региона.

- Мы сейчас находимся в тяжелейшем положении, в том числе из-за пандемии коронавируса. Мы помним, что таким образом проблемы не решаются. "Автоколонна 1118" была под муниципалитетом, правительством, а нам потом пришлось срочно спасать положение, чтобы Мурманск не остался без автобусов, - сообщил генеральный директор "Автоколонны 1118" Сергей Коробков.

Депутаты высказали опасения, что такое перераспределение полномочий приведет к дисбалансу. Это народные избранники наблюдали не раз.

Однако, несмотря на все прозвучавшие мнения, большинством голосов все-таки законопроект был одобрен.

- Сегодняшнее решение далось непросто, ему предшествовали долгие прения и обсуждения, – отметил вице-губернатор Юрий Сердечкин. – Депутаты ответственно подошли к вопросу, обстоятельно выяснили все детали и перспективы. Результат нашей совместной работы важен для конечного потребителя – жителей Мурманской области. Многие проблемы решить на местном уровне было сложно, так как не хватало ресурсов или компетенций. Я рад, что эта инициатива получила доверие. Закон поможет нам развить и улучшить систему пассажирских перевозок на всей территории Кольского Заполярья.

Перейти от муниципалитетов к минтрансу региона транспорт должен до 31 мая 2021 года. Депутаты попросили проследить, чтобы не произошло путаницы с тарифами: в начале года с ними определятся на местах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Резиденты Арктической зоны в Мурманской области получат дополнительные преференции. Мурманская областная Дума одобрила упрощенную систему налогообложения (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru