Общество

Губернатор Мурманской области: «Церковь Петра и Павла в Варзуге надо сохранить!»

Кровля 156-летнего храма обрушилась еще весной
Церковь Петра и Павла в Варзуге - под угрозой разрушения. Фото: Виктория Чунина

Церковь Петра и Павла в Варзуге - под угрозой разрушения. Фото: Виктория Чунина

Мурманская область может потерять одну из своих достопримечательностей. В Варзуге на Никольской стороне разрушается Петропавловская церковь.

- Еще весной у нее обрушилась часть кровли. Прошла половина лета, но никаких ремонтных работ до сих пор не ведется. Кто может решить эту проблему? Отзовитесь! – бросила клич в соцсетях северянка Виктория Чунина.

Как рассказывает в своей книге «Варзуга. Жемчужина Кольского Севера» митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, церковь Петра и Павла была построена в 1864 году и стала самым певческим, «намоленным» и любимым приходом. С началом репрессий в 1937 году службы в ней совершать было запрещено. В Великую Отечественную войну в здании размещалась столовая для военнослужащих Варзужского военного аэродрома. После войны в храме организовали склад для продуктов. Богослужения в Петропавловской церкви возобновили только в 1999 году.

Время не пощадило древнее здание. И вряд ли даже с частью обвалившейся кровли 156-летний храм переживет предстоящую зиму. Однако призыв о помощи северянки все-таки услышали.

- Отдельно прошу взять на контроль церковь Петра и Павла в Варзуге. Она юридически не является объектом культуры, но исторически, безусловно, представляет ценность. Принципиально важно в течение нескольких дней найти решение и финансовое, и юридическое, и сделать так, чтобы эту церковь сохранить, - обратился к своему заместителю Елене Дягилевой губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Кандалакши собрали на строительство часовни миллион рублей за полтора месяца. А в главном храме Колы отремонтируют колокольню (Подробности)

Построят ли на месте стадиона профсоюзов в Мурманске кафедральный собор. В Мурманской и Мончегорской митрополии прокомментировали ситуацию с продажей спортивного объекта (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru