Общество

В Мурманске отложили масштабный проект реконструкции системы освещения

Модернизацию оценили в 1,8 миллиарда рублей, а длилась бы она 24 года
Депутаты горсовета решили, что модернизация системы освещения пока Мурманску не по карману.

Депутаты горсовета решили, что модернизация системы освещения пока Мурманску не по карману.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Коммунальных проблем в Мурманске хватает. Так, сейчас идет подготовка к зиме, а также дорожная кампания. Еще северянам не всегда хватает в полярную ночь освещения. Решить эту проблему могли бы через масштабную модернизацию объектов уличного освещения. Да только депутаты горсовета единогласно предложили его отложить.

- Проект, безусловно, интересный, но на перспективу. Сейчас другие приоритеты, освещение – далеко не основная проблема, и мы просто не можем позволить «повесить» на город долговые платежи, тем самым обделив финансированием сферы, которые в этом действительно нуждаются, – отметил депутат Виктор Хабаров.

Проектирование, создание, реконструкцию и дальнейшую эксплуатацию объектов уличного освещения на территории города Мурманска хотели проводить в рамках концессионного соглашения (по такой схеме, например, сейчас строят ледовую арену на улице Капитана Орликовой, а также заработал центр репродуктивных технологий на базе перинатального центра). Стоимость проекта - 1,8 миллиарда рублей, а выполнять его хотели с 2020 года по 2044-й.

В рамках модернизации хотели произвести замену 2572 железобетонных и деревянных опор, установку 11 645 новых светильников и 1500 штук наружного освещения, заменить 198 тысяч метров «голого провода».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор «Мурманских парков и скверов» прокомментировал ситуацию с увольнением из-за скандального ремонта сквера у памятника Кирову. Александр Накай считает, что сделал все, чтобы зеленую зону привели в порядок в срок (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru