2020-07-02T00:28:41+03:00

Губернатор Мурманской области о ситуации с коронавирусом: "Врачи шли в красную зону героически, как экипажи на подлодку"

Андрей Чибис - об антикризисном плане в здравоохранении Мурманской области
Андрей Чибис поблагодарил медработников Мурманской области за их самоотверженный труд. Фото: правительство Мурманской областиАндрей Чибис поблагодарил медработников Мурманской области за их самоотверженный труд. Фото: правительство Мурманской области
Изменить размер текста:

Коронавирус стал серьезным испытанием для Мурманской области и встряской для системы здравоохранения. Но нет худа без добра: благодаря пандемии медицинские учреждения получили дополнительные деньги на развитие и технику.

Напомним: в прошлом году в Мурманской области был утвержден антикризисный план по реанимации здравоохранения. За это время было обновлено оборудование в 27 организациях на сумму 1,67 миллиарда рублей, были поставлены 64 машины скорой помощи. Впервые запущено отделение ранней помощи для детей от 2 месяцев до 4 лет, проведена химиотерапия для онкобольных в Мончегорской ЦРБ. Заработали паллиативная, гериатрическая службы и дежурных администраторов, созданы 12 врачебных и доврачебных кабинетов.

За год в регионе стало на 426 медработников больше, в том числе 149 врачей. У людей в белых халатах появилась возможность приватизировать служебные квартиры, получать землю для строительства или ведения хозяйства. 30 медработников улучшили жилищные условия за счет компенсаций, 70 врачей получили подъемные по полмиллиона.

- Из-за коронавируса другие болезни никуда не делись. На медработников, работающих не с ковидными больными, легла двойная и даже тройная нагрузка. Я видел глаза тех, кто зашел на 40-дневную вахту в красную зону, как с болью они говорили о тех, кого спасти не удалось. Видишь, насколько наши медработники, в том числе студенты, которые сознательно туда пошли, трепетно относятся к пациентам. Медработники шли на работу героически, как экипажи на подводную лодку: тогда еще не было объявлено о дополнительных выплатах, - сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в отчете о работе за год в облдуме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Мурманской области. Последние новости на 29 июня 2020 года: в Мурманской области больше пяти тысяч заболевших. Мы собрали для вас последние новости о коронавирусе в Мурманской области на 29 июня 2020 года (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных