2020-06-27T21:11:12+03:00

На острове Партизанский в Мурманской области рыбаки забыли потушить костер и чуть не сожгли базу партизан

Пожарные сутки пытались спасти место памяти
На тушение пожара на острове Партизанский ушли сутки.На тушение пожара на острове Партизанский ушли сутки.Фото: Елена МОЛОДЦОВА
Изменить размер текста:

Партизанский остров - особенное место в Мурманской области. Находится он в Кольском районе. В годы войны здесь находилась база двух партизанских отрядов - «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья».

Каждый год здесь собираются потомки тех, кто защищал Заполярье, они приводят остров в порядок, здесь же о сложных годах истории нашего края рассказывают молодежи. Но чужая глупость могла сделать так, что приезжать стало бы некуда.

22 июня на Партизанском острове случился пожар, на ликвидацию которого потребовались сутки.

- Для меня День скорби закончился именно скорбным сообщением. Позвонил по телефону Сергей - владелец турбазы, расположенной на 109-м километре дороги Кола - Лотта, и сообщил, что горит остров Партизанский. Первая мысль: горит база партизан. Сажусь на телефон, обзваниваю всех, кто мог бы туда отправиться. Никого нет. В это время Сергей сообщает о пожаре в МЧС. До утра никакой информации. Наступает следующий день, и опять неизвестность. Единственная светлая весточка - на остров выехали сотрудники пожарной охраны. Вторая ночь в напряжении, и вот 24 июня утром позвонил капитан катера, друг партизан Заполярья, Юра Щуплецов. Сообщил, что в восточной части острова Партизанский рыбаки оставили не потушенным костер, - рассказал краевед Михаил Орешета.

Огонь быстро подбирался к базе, и потребовалось много усилий, чтобы остановить его.

Напомним: в области сейчас установлен высокий класс пожароопасности, доступ в лесничества закрыт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Гирвасском заказнике Мурманской области во время пожара в рыбацком домике погиб мужчина. Когда огонь охватил строение, близкие рыбака находились неподалеку (Подробности)

В Зашейке из-за теплой погоды четвертый день подряд горят опилки у заброшенного лесозавода. Из-за пожаров могут пострадать стоящие рядом дачи (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных