Общество

Сейдозеро может стать объектом культурного наследия ЮНЕСКО

Священное озеро саами Мурманской области хотят поставить под особую охрану
Сейдозеро может стать объектом мирового наследия.

Сейдозеро может стать объектом мирового наследия.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В России находится около 30 объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В обозримом будущем этот список может расшириться.

На днях комитет по туризму Мурманской области и Баренц-отделение WWF России подписали соглашение о сотрудничестве. На онлайн-встрече, посвященной этому событию, обсуждалась возможность включить Сейдозеро в список наследия ЮНЕСКО. Такая идея обсуждалась давно, но не находила воплощения.

- В России есть несколько территорий - объектов мирового наследия. К ним относятся Хибины и Сейдозеро. Международный статус позволит защитить объект Мурманской области. От него не будут отгрызаться кусочки, например, что позволит сохранить его целостность, - рассказал заместитель директора по развитию ГОКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области» Виктор Петров.

В планах у комитета и WWF - подготовка нужных документов, что будет идти не быстро. Сейдозеро - священное озеро саами и один из самых знаменитых водоемов Мурманской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Териберка может получить статус особо охраняемой природной территории. Кроме того, в селе хотят сделать причальную зону, чтобы доставлять туристов морем (Подробности)

Для Печенгского района разработали концепцию развития. Промышленные города будут привлекать туристов и инвесторов (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru