2020-06-18T02:56:54+03:00

Обрушение железнодорожного моста в Выходном создало угрозу для нереста семги

Упавшие пролеты перекрыли часть русла реки Колы
Обрушение моста сузило русло реки Кола, что мешает нересту семги. Фото: МЧС по Мурманской областиОбрушение моста сузило русло реки Кола, что мешает нересту семги. Фото: МЧС по Мурманской области
Изменить размер текста:

Обрушение моста на перегоне между станциями Кола и Выходной, случившееся 1 июня, доставило много неприятностей.

Во-первых, железнодорожное сообщение с Мурманском было нарушено, предприятия, в том числе торговый порт и горнодобывающие, несут убытки, северянам приходится на автобусах или машинах добираться до станции Выходной, чтобы сесть на поезд.

- В Мурманске сейчас есть запас топлива и продуктов, угрозы для жизни населения нет. Проводится демонтаж моста, кроме центральных пролетов по требованию транспортной прокуратуры, так как идет расследование уголовного дела, - рассказал вице-губернатор Юрий Сердечкин.

А вторая проблема, возникшая из-за ЧП, это угроза для нереста семги: рухнувший мост сузил русло реки Колы.

- В текущий период времени в Коле идет миграция производителей атлантического лосося (семги) на нерест, ската их молоди в море и ската повторно нерестящихся рыб этого вида. Необходимо срочное проведение работ в части расчистки русла реки Колы от результатов строительных работ и обвала части моста. Этот завал и часть обрушившегося моста уже сейчас препятствуют проходу рыб, а при последующем понижении уровня воды в русле реки будут являться преградой, ограничивающей или перекрывающей миграционные пути, - рассказали в Мурманском филиале ФГБУ «Главрыбвод».

Обращение по данной ситуации направлено в прокуратуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рухнувший мост через реку Колу в Выходном начали демонтировать. Сейчас разбирается пролет со стороны Санкт-Петербурга (Подробности)

Военнослужащие снова готовят подрывы скал на месте стройки новой железнодорожной ветки в Мурманской области. Путь станет альтернативным на время строительства моста в Выходном [видео] (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных