Общество

Новый мост через Колу в Выходном будет стоить 1,2 миллиарда рублей

Работы хотят завершить до 30 сентября 2021 года
В крушении моста в Выходном виноват явно не паводок. Фото: Руслан Тулупов

В крушении моста в Выходном виноват явно не паводок. Фото: Руслан Тулупов

Обрушение моста через реку Колу в Выходном поставило сразу две задачи: построить новую переправу и проложить альтернативную ветку, которая бы связала Мурманск с остальной Россией, ведь сейчас составы до столицы Заполярья не доходят.

Рельсы уже вовсю укладываются: из нужных 5,7 километра сделано более трех, до конца июня железнодорожное сообщение восстановят. А вот с новой переправой все не так просто.

"РЖД" заключили контракт на восстановление обрушившегося железнодорожного моста, на объект потратят почти 1,2 миллиарда рублей, а закончить работы планируют к 30 сентября 2021 года.

Меж тем продолжается расследование уголовного дела, возбужденного после ЧП.

- В ходе предварительного следствия установлено, что в период с 1984 года по настоящее время уровень воды поднимался и до более высоких отметок, о чем получены соответствующие сведения. Проведен осмотр места происшествия с привлечением следователей-криминалистов СЗ СУТ СК России и других специалистов правоохранительных и иных органов. В настоящее время следователями назначены и проводятся строительно-техническая и технологическая судебные экспертизы. В Москве, Санкт-Петербурге и Мурманске изъята вся необходимая для производства экспертиз документация, в том числе в подрядных организациях, осуществляющих ремонт моста, - сообщили в Северо-Западном СУ на транспорте СКР России.

Ранее секретарь Совбеза Николай Патрушев назвал причину обрушения моста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мост через реку Колу в Выходном мог рухнуть не из-за паводка. Вода не поднялась до опасной отметки (Подробности)

В Ковдорском районе бурное течение реки Толвы перевернуло лодку с 67-летним мужчиной. По предварительным данным, северянин ударился головой об опору моста и утонул (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru