2020-02-17T18:31:07+03:00

Мурманский лицеист изобрел нейросеть, которая читает рентгеновские снимки

Искусственный интеллект учится распознавать пневмонию
Поделиться:
Комментарии: comments2
Нейросеть учили распознавать на рентгеновских снимках пневмонию.Нейросеть учили распознавать на рентгеновских снимках пневмонию.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Не зря говорят, что дети - наше будущее. Школьники часто делают изобретения не хуже взрослых ученых. И они делают нашу жизнь лучше.

Вот и десятиклассник Мурманского политехнического музея Роман Симановский провел не по-детски важное исследование на тему "Распознавание рентгеновских снимков на основе машинного обучения". С ним он выступил на X Российской конференции учащихся «Юность. Наука. Культура – Арктика» и победил в секции «Информатика, программирование и информационные технологии».

Благодаря лицеисту была создана нейросеть, которую учили на базе рентген-снимков грудной клетки распознавать пневмонию.

- Мы помогли Роману собрать датасет (набор изображений), на основе которых он учил свою нейросеть, кроме этого, с руководителем Романа мы планируем дальнейшую работу: откорректируем цели его проекта, для того чтобы они коррелировали с задачами здравоохранения, чтобы это была не просто прикладная математическая «игрушка» для старшеклассника, а продукт, который реально сможет использовать здравоохранение, - пояснил заместитель главного врача по диагностической работе областной больницы Леонид Анопченко.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных