Личинки в рыбе погибнут при -18 градусах
Фото: Олег ЗОЛОТО
Чтобы северяне всегда могли кушать свежую рыбку, ветсанэксперты Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных в 2019 году провели более 13 тысяч ветеринарно – санитарных экспертиз рыбы, доставленной с промысла и выращенной в хозяйствах Мурманской области. В 292 случаях специалисты нашли особей, пораженных наружными личинками – анизакидами, а проще говоря, глистами, которые могут попасть в организм человека.
- Человек заражается при употреблении в пищу сырой, плохо промороженной, слабосоленой, недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных - кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков, в которых содержатся жизнеспособные личинки, - отметили в комитете по ветеринарии Мурманской области.
Объем пораженной рыбопродукции составил 349 тонн. Дары моря отправили на обеззараживание через глубокую заморозку, ведь личинки анизакид гибнут при температуре -18 градусов, если держать ее 11 дней.