2020-01-16T17:54:33+03:00

Борис Коган: «Драки с полицейскими в Апатитах не было бы, если взрослые поступили бы профессионально»

Уполномоченный по правам ребенка Мурманской области держит ситуацию на контроле
Резонансной драки в Апатитах могло бы и не быть. Фото: ХибИнформБюроРезонансной драки в Апатитах могло бы и не быть. Фото: ХибИнформБюро
Изменить размер текста:

В истории с дракой между подростками и полицейскими продолжают разбираться следователи. Напомним: 20 декабря после новогодней вечеринки на площади у ДК имени Егорова в Апатитах произошла потасовка между стражами порядка и молодежью, у которой на всех оказалась одна банка пива. Еще до праздников уполномоченный по правам ребенка Мурманской области Борис Коган сформировал свое мнение о произошедшем.

- Сразу отмечу, что массовой драки, как это было представлено в соцсетях, не было. В конфликте участвовали двое полицейских и четверо подростков, остальные пытались растащить их, - рассказал «КП» Борис Коган. – Однако этот инцидент мог бы вообще не произойти, если бы взрослые - организаторы дискотеки и те, кого пригласили навести порядок - вели себя профессионально.

На вечеринке «Тает лед под Новый год» было около 500 человек, и решить обеспечить безопасность силами сотрудников ДК и ЧОПа, по мнению детского омбудсмена, было ошибкой.

- Второй момент – сотрудники полиции не имели достаточного опыта. Этим объясняется само событие. Как мне сказали специалисты (и я с ними согласен), поведение полицейского в толпе людей должно быть совершенно другим: вызывается подкрепление, и только потом происходит задержание. Попытка сделать это единолично на глазах сотен ребят было неразумно, - сделал еще один вывод Борис Семенович. – Ответственность подростков будет зависеть от степени тяжести вреда у пострадавшего. Но, скорее всего, все закончится серьезным публичным разбирательством и административной ответственностью.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных